Diseño de refuerzo longitudinal para losas

El diseño de refuerzo se realiza por sobrecarga causada por el momento de flexión MEd. El programa provee el área requerida de refuerzo de tensión y compresión (si es necesario). Se tiene en cuenta las condiciones para el grado de refuerzo máximo y mínimo en una sección transversal dada. Primero, el programa determina la ubicación del eje neutral como (Art. 3.1.7, Art. 6.1):

Proporcionando la ubicación del eje neutral, si es menor a la permitida (x < xmax), el programa determina el área de refuerzo de tensión Ast desde la expresión:

Proporcionando la ubicación del eje neutral, si es mayor a la permitida (x > xmax), el programa determina ambas áreas, de refuerzo de compresión Asc y de tensión Ast desde la expresión:

La ubicación límite del eje neutral se encuentra en (Art. 5.6.3(2)):

Para hormigón C40/45 y menor

Para hormigón C45/50 y mayor

El grado de refuerzo computarizado se comprueba mediante la siguiente expresión (artículo 9.3.1.1.):

Los valores estándar de los coeficientes ρmin, ρmax están incorporados en el programa - estos valores también pueden ser introducidos por el usuario en función del anexo nacional seleccionado.

Si se excede el máximo grado de refuerzo total ρmax, el programa informa al usuario de que el refuerzo longitudinal no puede ser diseñado para una sección transversal dada.