Modelo Drucker-Prager

El modelo requiere introducir los siguientes parámetros de entrada: Módulo de elasticidad Ecoeficiente de Poissonángulo de fricción internacohesión. Los dos últimos parámetros sirven para definir la condición de fluencia. La formulación de las ecuaciones constitutivas asume parámetros efectivos de ángulo de fricción interna φeff  y cohesión ceff. También debe ser especificado el ángulo de dilatación.

El modelo Drucker-Prager (a veces incluso conocido como la extensión del modelo Von Mises) modifica la función de fluencia Mohr-Coulomb para evitar singularidades asociadas a las esquinas. A diferencia del modelo de Mohr-Coulomb, el modelo de superficie de fluencia Drucker-Prager alisa y se representa como un cono cilíndrico en el espacio de tensión principal. Similar al modelo MC, el modelo DP de superficie de fluencia depende de la tensión media efectiva σm. La versión actual del modelo DP implementada en GO5 MEF se basa en el supuesto de extensión triaxial. En otras palabras, la proyección de la superficie de fluencia dentro del plano desviador toca las esquinas interiores del hexágono de  Mohr-Coulomb (θ = -300), donde θ es el ángulo de Lode.

Superficies de fluencia DP y MC en el plano desviador