Alinhamento de Duas Nuvens de Pontos

A função "Alinhamento de duas nuvens de pontos" permite converter as coordenadas de uma nuvem de pontos de forma a que fique coincidente com as coordenadas de outra nuvem.

A forma mais simples de utilizar esta função é abrir o projeto em duas janelas diferentes, posicionadas lado a lado, e copiar as coordenadas da nuvem original e colá-las na nuvem a editar.

Este princípio baseia-se em encontrar uma semi-linha que sejam coinciedente em ambos os projetos. A semi-linha é definida através de um ponto central e de um ponto auxiliar.

A imagem abaixo mostra duas nuvens de pontos, para as quais as coordenadas ficaram deslocadas e necessitam de ser alinhadas. A cumereira do telhado do edifício foi escolhida para definir a semi-linha de alinhamento. O procedimento detalhado está descrito no Manual de Engenharia 50: Funcionalidades Básicas do Programa Nuvem de Pontos.

Alinhamento de duas nuvens de pontos