Exportação IFC (BIM)

Os programas GEO5 permitem exportar dados para formato IFC. Este formato é utilizado como uma plataforma de troca de informação entre programas de modelação de informação de construção (BIM).

A opção de exportação está disponível no menu "Arquivo" / "Exportar" / "Formato IFC".

Exportação IFC

Os programas permitem exportar dados gráficos correspondentes às construções em visualização 3D. Outra parte da exportação IFC consiste em dados não gráficos que podem ser importados para programas terceiros. Como exemplo de uma exportação podemos ter:

• propriedades materiais da estrutura (concreto, aço, alvenaria)
  • parâmetros do solo (interfaces 2D, perfis 1D, resistência da face frontal...)
  • propriedades de secções transversais de estruturas de retenção (estacas, estacas-prancha, muros retangulares...)
  • parâmetros de elementos de ancoragens (ancoragens, reforços, grampos)
  • propriedades adjacentes à estrutura (sobrecargas, nível freático, resistência da face frontal, forças aplicadas...)
  • parâmetros básicos de ensaios de campo e perfis geológicos

Antes de exportar é possível selecionar os dados pretendidos.

Seleção dos dados pretendidos

A visualização dos dados na estrutura final depende inteiramente do programa utilizado. Para melhor clareza e funcionalidade, recomendamos, por exemplo, BIM Vision, Tekla BIMsight, Xbim Xplorer.

Exemplo de uma estrutura importada no programa "BIM vision"

A exportação de dados IFC será clarificada e alterada nas próximas versões, consoante as necessidades reais.