Capacidade de Carga

A janela "Capacidade de carga" mostra os resultados da análise da capacidade de carga do solo de fundação. A tensão na base da fundação (assumida constante) é derivada de todas as verificações realizadas na janela "Verificação". Os programas "Sapata" e "Sapata via CPT" consideram todas as combinações de carregamento na verificação.

A restrição imposta pela Fig. 4-4, página 73 do manual NCMA não é imposta nem verificada automaticamente pelo programa. A base resistente deve ser introduzida no programa de uma forma que respeite os critérios de dimensionamento.

A janela contém as seguintes opções de análise:

• Inserir capacidade de carga da fundação do solo

A capacidade de carga do solo de fundação deve ser introduzida. O resultado das análises quanto à excentricidade e à capacidade de carga do solo de fundação são visíveis no lado direito da janela. O botão "Em detalhe" abre uma caixa de diálogo que mostra uma lista detalhada com os resultados da análise de verificação da capacidade de suporte do solo de fundação.

• Analisar a capacidade de carga com o programa "Sapata"

Clicar no botão "Executar o programa Sapata", abre o programa "Sapata", que permite calcular a capacidade de carga do solo ou o assentamento e rotação da fundação. Clicar no botão "Sair e salvar", fecha o modo de análise - os resultados são transferidos para o programa "Muro Pré-Fabricado". O programa "Sapata" deve estar instalado para que este botão esteja ativo. O comprimento total da fundação do muro deve ser introduzido.

• Analisar a capacidade de carga com o programa "Sapata via CPT"

O procedimento é idêntico ao cálculo da capacidade de carga do solo executado pelo programa "Sapata".

• Não calcular (fundação em estacas)

A capacidade de carga do solo de fundação não é calculada.

O programa permite especificar o formato da tensão exercida na base da fundação.

A verificação pode ser realizada ao nível:

• da base da camada de nivelamento
  • da base dos blocos

A visualização dos resultados pode ser ajustada em "Configuração de desenhos".

Janela "Capacidade de Carga"