Módulo de Reação do Subsolo Não Linear

O modelo não linear descreve a dependência do módulo de reação do subsolo kh - isto é, a alteração de kh entre os valores limite correspondentes à rotura devido ao empuxo de terra passivo Tp e ao empuxo de terra ativo Ta - ver figura (o módulo de reação do subsolo é dado pela inclinação da curva; para a pressão nos poros atuante na estrutura é possível considerar o valor de kh1). Este modelo também considera molas como apoios e deformações forçadas da estrutura, várias condições de fronteira, aplicação de suportes e ancoragens, etc.

Modelo de interação para determinar kh

Os valores para o módulo de reação do subsolo podem ser derivados a partir de valores de módulos de reação do subsolo secantes (CUR 166) - ver figura:

Modelo de interação para determinar kh - CUR 166