Controle Automático do Comprimento do Arco

A estratégia de controle automático do comprimento do arco constitui uma parte muito importante de qualquer método numérico. O programa permite adaptar o comprimento de arco atual a um novo intervalo de carregamento, consoante o desenvolvimento da iteração no passo anterior, ao selecionar a opção "Otimizar". O programa procura selecionar um valor para o comprimento do arco que mantenha o número de iterações desejado em cada intervalo de carregamento, necessário para que se verifique convergência - opção "Otimizar número de iterações no 1º intervalo de carregamento".

Outro parâmetro com influência no processo iterativo é o "Rácio carga/deslocamento". Este parâmetro representa um fator de escala que ajusta as escalas das cargas dadas pelo parâmetro λ e pelo vetor deslocamento u. Se este parâmetro for suficientemente elevado, a análise é essencialmente conduzida pelo aumento do carregamento. Ao definir este parâmetro como igual a 0 (configuração de origem), obtém-se o ALM cilíndrico e a análise será conduzida pelo aumento do deslocamento. Esta metodologia é mais estável e é recomendada pelos autores. O programa permite a otimização deste parâmetro através da opção "Otimizar". Neste caso, o valor deste parâmetro é definido como igual ao parâmetro de rigidez de Bergan, que consiste nume medida escalar do grau de não linearidade. Com o aumento do grau de não linearidade, este parâmetro diminui. Na vizinhança do carregamento de colapso, os valor deste parâmetro tende para zero e a análise é conduzida pelo aumento do deslocamento. Esta estratégia suporta a utilização do método cilíndrico com o parâmetro "Rácio carga/deslocamento" igual a zero. Na configuração de origem esta opção está desativada.

Arco-comprimento - controle automático do comprimento do arco