Fundação

A janela "Fundação" permite selecionar um tipo de fundação. No lado esquerdo da janela, é visível uma representação esquemática do tipo de fundação selecionado, com os valores para as dimensões a introduzir. Os valores podem ser modificados na janela, através dos campos de introdução de dados, ou na Área de trabalho, através das dimensões ativas. A janela também serve para especificar o peso volúmico da sobrecarga.

Podem ser selecionados os seguintes tipos de fundação:

• Sapata concêntrica
  • Sapata circular
  • Sapata excêntrica
  • Sapata circular com fases
  • Sapata contínua
  • Sapata concêntrica com inclinação
  • Sapata concêntrica com fases
  • Sapata excêntrica com inclinação
  • Sapata excêntrica com fases
  • Sapata circular com fases circulares

O perfil do solo é definido a partir da superfície do terreno original. A capacidade de carga da fundação depende maioritariamente da profundidade da fundação medida a partir da superfície final. Se a superfície final estiver a uma cota superior à superfície original, é necessário assumir que ambas estão à mesma cota e introduzir uma nova camada com um novo solo. Esta janela também permite introduzir a espessura da fundação.

O tipo de sobrecarga é definido a partir das seguintes opções:

• inserir peso volúmico - é definido o peso volúmico γ1 da sobrecarga
  • a partir do perfil geológico - o peso volúmico da sobrecarga é calculado a partir dos solos atribuídos no perfil geológico
  • inserir forma e solo - esta opção permite modelar a forma da sobrecarga a partir da base ou da extremidade superior da fundação. O peso volúmico da sobrecarga é determinado a partir do solo atribuído.

Janela "Fundação"