Análise da Estabilidade de Taludes

A Análise de acordo com EN 1997 apresenta vários fatores parciais para a abordagem de projeto (AP) selecionada.

O dimensionamento de uma estrutura de acordo com o EN 1997-1 baseia-se na análise dos estados limite.

Redução de cargas (AP1, AP2, AP3):

As cargas contínuas são reduzidas por fatores parciais. Dependendo na inclinação da superfície de deslizamento, o programa avalia se a força da gravidade atuante num dado bloco é favorável, ou não. Se a ação favorável da força for superior à ação desfavorável, o programa adota o coeficiente favorável. Assim, o peso do bloco W é pré-multiplicado pelo fator parcial para a carga permanente.

A ação da água é reduzida pelo fator parcial que multiplica a pressão nos poros resultante e as forças devido à água não confinada, acima do terreno.

Determinar se a ação da força é, ou não, favorável

Para as sobrecargas introduzidas, o programa começa por avaliar se estas atuam de forma favorável ou desfavorável e, de seguida, pré-multiplica a carga global pelo fator parcial correspondente.

Redução de material (AP1, AP3):

Os parâmetros dos solos são automaticamente reduzidos pelos fatores parciais correspondentes.

Redução de resistência (AP2):

A resistência na superfície de deslizamento é reduzida.

Atenção !!!

O cálculo de estabilidade de taludes com base nos parâmetros totais, AP2 ou AP1 (Comb. 1), leva a resultados irrealistas, devido a uma redução diferente do peso próprio do maciço (favorável e desfavorável). Se o acima mencionado for adotado, recomendamos o ajuste dos fatores parciais manualmente (i.e., aumentar o fator parcial da resistência da superfície de deslizamento e diminuir os fatores parciais das ações das cargas).