Fatores Parciais devido à Presença de Água

Os fatores parciais devido às ações provocadas pela água ajustam o valor da força devido à ação da água; o valor da pressão nos poros.

Fatores parciais aplicados à ação da água

Os fatores parciais devido à ação da água podem ser introduzidos uma vez que o EN 1997 apresenta várias formas de considerar a influência da água. Os dois métodos base são:

• Variante 1 - o coeficiente da ação da água é definido como 1.3 ou 1.5, de acordo com os AN. Neste caso, o nível freático é considerado e a sua influência é multiplicada pelo fator parcial introduzido.
  • Variante 2 - o coeficiente da ação da água é definido como 1.0 ou, por outras palavras, a ação da água não é considerada na análise. Neste caso, o nível freático máximo permitido deve ser considerado.

Fatores parciais devido à ação da água

A seleção da variante é realizada pelo usuário.

Caso o usuário adote ambas as opções, é recomendável introduzir duas configurações no "Administrador de configurações", que podem diferir no valor do coeficiente γw.

Lista de configurações - predefinição de ambas as variantes de fatores parciais devido à ação da água