Critério de Convergência

Para que uma estratégia de análise incremental, baseada em um dos métodos iterativos, seja eficaz, é necessário selecionar selecionar os critérios adequados (definir tolerâncias para alcançar o equilíbrio) para concluir o processo iterativo.

De notar que o critério para perda de convergência pode levar a resultados imprecisos, enquanto que convergências demasiado elevadas podem levar a aumentos injustificados do custo computacional despendido para obter resultados com precisão desnecessária.

No programa, a convergência é verificada para o aumento de deslocamentos nodais, variação de forças fora do equilíbrio e para a variação da energia interna. O último critério permite estimar a proximidade em relação aos valores de equilíbrio tanto para os deslocamentos como para as forças. As configurações correspondentes são:

1. Erro de deslocamento - tolerância para o aumento de deslocamentos.
  2. Erro de forças não equilibradas - tolerância para a variação de forças fora do equilíbrio.
  3. Erro de energia - tolerância para a variação da energia interna.

A configuração de origem é de 0,01 para todas as tolerâncias de convergência.