Parâmetros Materiais na Análise Sísmica

Os parâmetros materiais dos solos necessários para análise sísmica são especificados na caixa de diálogo "Editar propriedades do solo", no moro "Topologia", na janela "Solos".

O módulo de elasticidade dinâmica corresponde ao módulo de elasticidade para pequenas deformações. Este valor é tipicamente determinado com base em medições de campo ou laboratoriais. É de notar que os modelos constitutivos de estado crítico não adotam o módulo dinâmico na formulação da matriz de rigidez.

Os restantes parâmetros descrevem o amortecimento material. No programa MEF GEO5, é assumido o amortecimento de Rayleigh. A matriz de amortecimento C é definida como uma combinação linear da matriz de massa M e da matriz de rigidez K:

onde:

C

-

matriz de amortecimento

M

-

matriz de massa

K

-

matriz de rigidez

α

-

parâmetro de Rayleigh

β

-

parâmetro de Rayleigh

Os parâmetros de Rayleigh:

• são determinados com base no coeficiente definido para o amortecimento proporcional;
  • podem ser definidos diretamente.

Parâmetros materiais dos solos necessários para a Análise Sísmica

Pode encontrar mais detalhes no Guia Teórico, disponível no nosso website.