Dados Base

Esta secção da janela serve para introduzir os parâmetros base do solo - peso volúmico, ângulo de atrito interno e coesão. Estes valores são obtidos através de ensaios geotécnicos ou ensaios laboratoriais. Caso não disponha destes dados, é possível explorar a base de dados de solos, que apresenta valores para as características do solo selecionadas. As características para rochas não estão listadas na base de dados, estas devem ser definidas manualmente.

A análise do "Grupo de Estacas" difere consoante o tipo de subsolo:

• solo não coesivo: são utilizados parâmetros efetivos para a resistência ao cisalhamento do solo cef, φef.
  • solo coesivo: apenas é definido o valor da resistência ao cisalhamento do solo total cu, que determina a capacidade de suporte vertical do grupo de estacas (ou do bloco de solo).

São introduzidos parâmetros adicionais conforme o definido na janela "Configurações", secção "Grupo de Estacas".

A teoria associada está descrita com detalhe no capítulo "Grupo de Estacas".

Caixa de diálogo "Adicionar novos solos" - "Dados base"