Atrito Superficial da Raiz da Microestaca - Gráficos

A análise da resistência do furo na raiz da microestaca Rs depende consideravelmente do tipo de injeção da raiz da microestaca. As seguintes opções de injeção são consideradas no programa:

• IRS: injeção seletiva repetida na raiz da microestaca por mangas, executada no local (Tube-á-Manchette),
  • IGU: injeção sob pressão global unificada (Looped Tube Systems).

Os gráficos seguintes, utilizados para a análise do atrito superficial da raiz da microestaca qs [MPa], são considerados pelo programa:

Os gráficos exibidos mostram a pressão limite pLM no eixo horizontal, determinada a partir de ensaios pressiométricos (PMT). Para as sondagens SPT são utilizados os mesmo gráficos, mas a pressão limite pLM [MPa] é determinada como n-vezes o número de pancadas N para o intervalo da profundidade de penetração d = 0.3 m, isto é, SPT [N/0.3 m]. Para cada tipo de solo, os valores da pressão limite pLM segundo Menard são os seguintes:

• areia, cascalho, silte e rocha fraca: pLM = SPT / 20,
  • argilas: pLM = SPT / 15.

Por exemplo, para solos arenosos e com o valor para o número de pancadas SPT = 120, a pressão limite é dada por pLM = SPT / 20 = 120 / 20 = 6.0 MPa.

Para solos argilosos e com valor para o número de pancadas SPT = 30, a pressão limite é dada por pLM = SPT / 15 = 30/15 = 2.0 MPa.

O eixo vertical apresenta o valor do atrito superficial da raiz da microestaca qs, em função da pressão limite pLM e do tipo de injeção aplicada (IRS ou IGU).