Análise de Fundações (Sapatas, Estacas)

A Análise de acordo com EN 1997 apresenta vários fatores parciais para a abordagem de projeto (AP) selecionada.

O dimensionamento de uma estrutura de acordo com o EN 1997-1 baseia-se na análise dos estados limite.

Redução de cargas (AP1, AP2, AP3):

O carregamento da fundação é considerado a partir dos resultados da análise da superestrutura.

• os carregamentos são determinados de acordo com as regras definidas no EN 1990:2002
  • as combinações de cargas são calculados de acordo com o EN 1991

Os resultados das combinações calculadas são introduzidos nos programas "Sapata" e "Estaca".

Tanto a carga de dimensionamento (análise da capacidade de suporte, dimensionamento da fundação), como a carga de serviço (análise de assentamentos) são consideradas. Na abordagem de projeto 1, a análise é executada para a carga de dimensionamento (Combinação 1) e para a carga de serviço (Combinação 2).

Apenas o peso próprio da estrutura ou o peso do solo acima da fundação são multiplicados pelos fatora parciais. A carga de dimensionamento deve ser determinada de acordo com as Normas EN 1990 e EN 1991 - cada componente da carga é multiplicada pelo fator parcial correspondente - o programa não volta a alterar a carga introduzida.

Redução de material (AP1, AP3):

Os parâmetros dos solos são automaticamente reduzidos pelos fatores parciais correspondentes.

Redução de resistência (AP2), para estacas (AP1, AP2, AP3):

O programa "Estaca" assume os fatores parciais como dependentes do tipo de estaca (escavada, cravada, hélice contínua). A janela permite definir todos os fatores parciais. A análise adota os fatores parciais consoante o tipo de estaca selecionado na janela "Geometria". A verificação da tração da estaca considera sempre o peso próprio da estaca. Para a compressão da estaca, o seu peso próprio pode não ser considerado, dependendo das configurações da janela "Carga". A verificação da análise é executada de acordo com a teoria dos estados limite.

No programa "Sapata", a capacidade de suporte vertical e horizontal da fundação é reduzida.