Verificação de Secções Transversais Circulares em Concreto Armado

O programa verifica uma estaca de concreto armado através do método da deformação limite. A deformação máxima permitida para o concreto à compressão é 0,002 - 0,0035. A resistência do concreto η*fcd é reduzida em dez por cento devido à forma da secção transversal (Art. 3.1.7).

A quantidade de armadura é verificada a partir da seguinte expressão:

• Estaca (Art. 9.8.5)

Ac0,5m2

ρmin = 0,005

0,5m2 < Ac1m2

ρmin = 0,0025m2/Ac

Ac 1m2

ρmin = 0,0025

onde:

Ac

-

secção transversal da área da estaca

• Pilar - verificação da compressão dominante (Art. 9.5.2)

• Viga - verificação da flexão dominante (Art. 9.2.1.1)

onde:

d

-

diâmetro da estaca

As

-

área armada da secção transversal

Os valores standard dos coeficientes ρmin, ρmax estão inseridos nos programas - estes valores também podem ser ajustados, com base no Anexo Nacional selecionado.

Diagrama de interação N-M

O rácio de utilização de concreto da secção transversal está sujeito à combinação do momento fletor com a força normal e é determinado como |0L| / |0R|. Onde L é a carga e R é a resistência para uma certa excentricidade.

Cisalhamento

Inicialmente, o programa computa a resistência ao cisalhamento última do concreto VRd,c (Art. 6.2.2(1)). As fórmulas estão presentes no Art. 6.2.2(1), onde a largura da secção (bw) é substituída por 0,88d e a profundidade efetiva (d) é substituída por 0,8d.

onde:

Se a resistência ao cisalhamento última do concreto for excedida, a resistência ao cisalhamento última VRd,max e a resistência da secção armada VRd,s são verificadas (Art. 6.2.3(3)).

Os valores standard dos coeficientes ν, νmin, cot θmin, cot θmax estão inseridos nos programas - estes valores também podem ser ajustados, com base no Anexo Nacional selecionado.