Cunha de Rocha

O programa executa a análise de estabilidade de uma cunha de rocha localizada entre duas superfícies (planos) e que desliza na direção da linha de interseção destes dois planos. A cunha de rocha pode ser definida através de uma junta de dilatação. A inclinação desta interseção deve ser consideravelmente superior ao ângulo de atrito interno dos planos divisores, onde a linha de queda de ambos os planos divisores deve estar direcionada para a linha de interseção. Assume-se que a linha de interseção se localiza num maciço rochoso estável.

A solução requer a determinação da força normal N, da força de cisalhamento Tact (ativa) e da força de cisalhamento resistente (passiva) Tres, atuantes nas superfícies de deslizamento A1 e A2. A força ativa Tact e a força normal N consistem no somatório de todas as foças consideradas na análise, após realizar a distribuição destas forças.

Os parâmetros de resistência ao cisalhamento de Mohr-Coulomb e a força normal N atuante na superfície de deslizamento são os principais dados a introduzir para a determinação das forças de cisalhamento resistentes Tres. O cálculo da força de cisalhamento ativa Tact e da força normal N é influenciado pelo peso da cunha, (depende da geometria da cunha e do peso volúmico da rocha), ancoragem da cunha, sobrecarga atuante na cunha, influência do nível freático e efeitos sísmicos.

A verificação é executada consoante a metodologia de verificação selecionada na janela "Configurações".

Forças atuantes numa cunha de rocha