Tabelas

As tabelas são listas de dados introduzidos (ex.: lista de sobrecargas, solos, interfaces, etc.). O cabeçalho da tabela contém uma lista de items (ex.: sobrecarga, nome, largura, tamanho, etc.).

Os dados de algumas tabelas pode ser ordenadas por colunas (clicando na parte direita do cabeçalho da coluna - com uma seta). Desta forma, é possível ordenar dados da tabela alfabeticamente ou por valor.

As tabelas podem ser exportadas nos formatos XLSX, XLS, ODS, CSV, HTML para outros programas. Após clicar no botão direito do mouse no cabeçalho da tabela, o menu é exibido. Ao clicar em "Exportar" abre a caixa de diálogo - aqui pode escolher o formato pretendido.

Adicionar novos items à tabela

O formato da tabela dependa do modo selecionado. As ligações entre os items da tabela e a Área de trabalho são importantes. Alguns dados (objetos) apenas podem ser introduzidos via texto, outros podem ser introduzidos graficamente, utilizando o mouse. Se o programa permitir a introdução de dados via texto e graficamente, ambos os botões são visíveis acima da tabela.

Se a tabela ainda não possuir qualquer item, ou se nenhum item da tabela estiver selecionado, apenas os botões "Adicionar", "Adicionar via texto" ou "Adicionar graficamente" são visíveis. Através destes botões, podem ser adicionados novos items à tabela.

Adicionar um novo item à tabela

Editar items da tabela

Se uma linha estiver selecionada (realçada a verde), os botões "Editar" e "Remover" são visíveis acima da tabela. O número do item está entre parêntesis). Cada linha pode ser editada utilizando estes botões.

Os items são selecionados através do botão esquerdo do mouse. O botão direito do mouse abre o menu de contexto.

Editar items da tabela

É possível editar vários items (linhas) em uma só vez, caso a opção estiver disponível (ex.: remover um item da tabela). Na figura abaixo estão selecionadas duas linhas. A figura também mostra que apenas a opção de remover ambos os items está disponível, sendo que o botão "Editar" não é visível.

A seleção de vários items (linhas) da tabela é realizada ao primir o botão CTRL e clicar nos items com o botão esquerdo do mouse. Ao primir o botão SHIFT e clicar com o botão esquerdo do mouse, todos os items abaixo ou acima da linha selecionada passam a estar, também, selecionados.

A seleção de items é cancelada ao clicar fora das linhas selecionadas da tabela.

Editar vários items da tabela

O estado de seleção de linhas da tabela corresponde ao estado de visualização dos objetos na Área de trabalho (e vice-versa). Se uma ou várias linhas estiverem selecionadas na tabela, os objetos correspondentes são realçados com a mesma cor na imagem. Se o mouse estiver posicionado sobre um dos objetos, o contorno dos objetos passa a ter maior relevo. Ao clicar em "Remover", os objetos e as linhas da tabela são visíveis a vermelho.

Visualização dos objetos selecionados

A utilização destas cores para marcar objetos está definida implicitamente. No entanto, esta definição pode ser modificada na caixa de diálogo "Administrador do estilo de desenho".