Verificação da Excentricidade da Fundação

A verificação da excentricidade da fundação é realizada para a análise do 1o EL (capacidade de suporte da fundação) e do 2o EL (assentamento da fundação).

Durante a análise, o programa realiza a verificação para os seguintes casos:

• excentricidade máxima na direção do comprimento da base: ex ≤ ealw
  • excentricidade máxima na direção da largura da base: ey ≤ ealw
  • excentricidade máxima global: et ≤ ealw

O valor para a excentricidade máxima permitida ealw é inserido na janela "Configurações", na secção "Sapata".

O valor para a excentricidade global et é dado por:

onde:

ex

-

excentricidade máxima na direção do comprimento da base

ey

-

excentricidade máxima na direção da largura da base

O procedimento para o cálculo das excentricidades necessárias para a determinação de uma área efetiva não centrada (excêntrica) do carregamento da fundação é descrito com mais detalhe aqui.

Para fundações rasas assentes em maciços rochosos, ou para um tipo de fundação de uma laje em concreto, pode ser necessário adotar valores diferentes para os valores limites das excentricidades.