Coeficientes da Capacidade de Suporte da Estaca

Os intervalos de valores recomendados para os coeficientes de resistência da base da estaca Np e os coeficientes β estão listados na tabela seguinte. O coeficiente β é, normalmente, encontrado dentro do intervalo de valores sugerido, sendo que raramente excede o valor de 1,0.

Intervalos de valores para os coeficientes Np e β (Fellenius, 1991)

Tipo de solo

φef

Np

β

Argila

25 - 30

3 - 30

0.23 - 0.40

Silte

28 - 34

20 - 40

0.27 - 0.50

Areia

32 - 40

30 - 150

0.30 - 0.60

Cascalho

35 - 45

60 - 300

0.35 - 0.80

Bibliografia:

Fellenius, B.H.: Foundation Engineering Handbook, Editor H.S. Fang, Van Nostrand Reinhold Publisher, New York, 1991, 511 - 536.