Tomlinson

Este método, utilizado correntemente, adota os parâmetros da resistência ao cisalhamento, para calcular a capacidade de suporte da estaca. É assumido que a resistência do poço da estaca depende da pressão devido à sobrecarga da formação geológica.

A resistência do poço da pilha é dada por:

onde:

ca, j

-

adesão na jésima camada (tensão de cisalhamento entre a superfície da estaca e o solo envolvente)

As,j

-

área do poço da estaca na jésima camada

αj

-

coeficiente de adesão empírico (depende do tipo de solo, tipo de estaca, etc.) na jésima camada

cu, j

-

coesão não drenada na jésima camada (resistência ao cisalhamento não drenada)

O coeficiente de adesão empírico α é calculado pelo programa. No entanto, os seus valores podem ser ajustados manualmente, na caixa de diálogo "Adicionar novo solo".

A resistência da base da estaca é dada por:

onde:

qb

resistência unitária da base da estaca

Ab

área da base da estaca

cu

resistência ao cisalhamento não drenada