Empuxo Passivo

O empuxo passivo é a maior pressão limitadora lateral desenvolvida numa falha de cisalhamento, devido à movimentação da parede em direção ao solo (o rotação mínima da parede necessária para o desenvolvimento do empuxo passivo é de cerca de 10 mrad, isto é, 10 mm/m da altura da parede). Na maioria das expressões utilizadas para calcular o empuxo passivo, a convenção é assumida de forma a que os valores negativos de δ correspondam à direção vertical do atrito resultante. As exceções em que a fricção atura na direção ascendente não são consideradas pelo programa.

As seguintes teorias e abordagens podem ser utilizadas para a computação de empuxos passivos, considerando estados de tensão efetiva:

O programa também permite executar a análise para o estado de tensão total.