Método Padrão

A resistência ao levantamento Rt combina o peso próprio da formação geológica do solo e fundação + atrito das superfícies da fundação + bloco de solo fictício acima da fundação.

As propriedades do solo são determinadas de acordo com o tipo de sobrecarga a partir da janela "Fundação". Se o tipo selecionado for "inserir forma e solo" ou "a partir do perfil geológico", o ângulo de atrito interno φ e a coesão c são definidas de acordo com os solos selecionados. Se o tipo selecionado for "inserir peso volúmico" a caixa de diálogo "Verificação de levantamento" da janela "Cap. de Carga" permite inserir o ângulo de atrito de atrito interno φ e a coesão c da sobrecarga.

Caixa de diálogo "Verificação de levantamento" - método padrão

A verificação da capacidade de suporte para uma sapata de fundação sob tensão (resistência ao levantamento) é realizada através de:

onde:

σx

-

empuxo de terra em repouso devido à formação geológica

φd

-

ângulo de atrito interno de dimensionamento da formação geológica

cd

coesão de dimensionamento da formação geológica

d

profundidade da base da fundação

p

perímetro da fundação

Gp

peso próprio da fundação

Verificação ao levantamento - método padrão