Superfície de Deslizamento Poligonal

O programa executa a análise de estabilidade de blocos de rocha que se movem ao longo de uma superfície de deslizamento poligonal. Dada a complexidade do método de análise geral, o programa admite as seguintes suposições:

• O movimento dos blocos é apenas translacional.
  • Os blocos sofrem translações ao longo da superfície de deslizamento poligonal, formada por superfícies planas ou com ondulação moderada.
  • Os blocos de rocha são divididos por juntas com direções conhecidas.
  • A deformação da rocha no interior dos blocos é desprezável.
  • A rotura na superfície de deslizamento poligonal ao longo das juntas é analisada segundo o critério de rotura de Mohr-Coulomb.
  • É assumido o mesmo fator de segurança para toda a superfície de deslizamento poligonal.
  • Todos os blocos de rocha estão em contacto (a abertura de juntas não é permitida).

Os parâmetros de resistência ao cisalhamento de Mohr-Coulomb para a superfície de deslizamento e juntas que separam os blocos são os dados principais a introduzir para a determinação da estabilidade dos blocos de rocha. A análise é influenciada pelo peso próprio dos blocos (depende da geometria do bloco e do peso volúmico da rocha), ancoragem, sobrecarga atuante nos blocos, influência do nível freático e efeitos sísmicos.

As bases teóricas da análise são descritas aqui.

Superfície de deslizamento poligonal