Análises através de CPTs

O programa Estaca via CPT permite verificar a capacidade de suporte e assentamento de uma estaca isolada ou de um grupo de estacas, com base nos resultados de ensaios de penetração - CPTs.

O principal objetivo é determinar as capacidade de suporte da base e do furo. Esta análise pode ser realizada de acordo com as seguintes Normas e métodos:

Em todos os métodos, os parâmetros essenciais a introduzir são coeficientes adimensionais para ajustar o valor da capacidade de suporte e o atiro do furo. Podem ser encontradas nomenclaturas diferentes para estes parâmetros em diferentes publicações. No programa Estaca via CPT é utilizada a seguinte nomenclatura:

αp

-

coeficiente de atrito da base da estaca

αs

-

coeficiente de atrito do furo

Estes coeficientes são calculados automaticamente, com base no tipo de estaca e do solo envolvente - estes parâmetros podem ser especificados manualmente (αp pode ser introduzido na janela "Geometria", αs como um parâmetro do solo).

Ao analisar estacas retangulares, o coeficiente da forma da estaca s é introduzido para reduzir a capacidade de suporte da base. Ao analisar estacas com alargamento, o coeficiente da influência da base alargada β é introduzido para ajustar a capacidade de suporte da base alargada da estaca. Ao calcular a capacidade de suporte da base, o programa considera a influência das mudanças na elevação do terreno automaticamente.

O programa permite o cálculo da curva carga-assentamento e do assentamento para um dado carregamento. Esta análise adota os valores calculados para as capacidades de suporte da base da estaca e do furo, de acordo com a Norma NEN 6743. Também pode ser considerada um atrito superficial negativo ao calcular o assentamento da estaca.

A verificação da capacidade de suporte depende da metodologia de verificação selecionada na secção "Estaca via CPT".