Aduelas

A janela "Aduelas" serve para dimensionar e verificar aduelas. Esta janela apenas está disponível para muros tipo Berlim.

O programa permite o dimensionamento de secções transversais em concreto armado e em madeira (ao selecionar a opção "Verificar secção transversal").

A caixa de diálogo "Editar Aduelas" (botão "Material, Secção") permite selecionar o material (madeira, concreto) e a secção transversal (retangular, circular). Os botões "Catálogo" e "Definido pelo usuário" servem para definir as propriedades materiais da mesma forma que na janela "Material".

Nesta janela, é possível exibir a envoltória de pressões atuantes no muro a partir de todas as análises (etapas de construção). Normalmente, a envoltória é construída a partir dos resultados de todas as etapas de construção. O botão "Modificar" abre a caixa de diálogo "Selecionar etapa de construção", onde é possível selecionar as etapas de construção pretendidas para gerar a envoltória (ao clicar nos botões correspondentes).

Esta janela também permite a seleção do tipo de carga (retangular, triangular) e o coeficiente de redução de pressão atuante na aduela. Ao verificar a secção transversal, é possível inserir o fator parcial da carga, que multiplica os valores das forças internas.

Os valores calculados paras as forças internas (momentos fletores e esforços transversos) e da pressão máxima são exibidos na parte direita da janela.

Esta janela permite executar um número elevado de análises para o dimensionamento da secção transversal. Para um dimensionamento mais detalhado da secção transversal em concreto armado, é possível dividir a estrutura em secções que são analisadas separadamente.

O botão "Em detalhe", na parte direita da janela, abre a caixa de diálogo "Dimensionamento", onde podemos ver os resultados detalhados.

Janela "Aduelas"