Método NAVFAC DM7 (SPT)

O assentamento de sapatas de fundação com base em sondagens SPT, de acordo com o método NAVFAC DM7, é dado pela fórmula seguinte:

onde:

s

-

assentamento da sapata

C

-

fator da largura da sapata

σ

-

tensão na base da sapata

Kv

-

módulo de reação da superfície

b

-

largura da sapata

Cw

-

fator de influência do nível freático

A formula utiliza unidades no sistema imperial [tsf, tcf, ft] - o programa calcula automaticamente os valores com as unidades definidas.

O fator de largura da sapata C é determinado a partir de:

b < 20 ft -> C = 4

b > 40 ft -> C = 2

Os valores intermédios de C são interpolados.

O fator de influência do nível freático Cw é determinado a partir de:

Se o nível freático se localizar entre a superfície do terreno e a profundidade de 1,5*bef abaixo da base da sapata:

Se o nível freático se localizar abaixo da profundidade de 1,5*bef abaixo da base da sapata:

onde:

hGWT

-

profundidade do nível freático a partir da superfície do terreno

d

-

profundidade da base da sapata

O módulo de reação da superfície Kv depende do fator de densidade relativa ID:

Determinação do módulo Kv (Navfac, 1982)

O fator de densidade relativa ID é determinado a partir de:

σzp1,5 [ksf]:

σzp > 1,5 [ksf]:

onde:

N

-

número de pancadas não corrigido para a profundidade de b/2 abaixo da base da sapata

σzp

-

tensão geostática à profundidade de b/2 abaixo da base da sapata

A formula utiliza unidades no sistema imperial [ksf] - o programa calcula automaticamente os valores com as unidades definidas.

Bibliografia:

Navfac, 1982