Coeficiente para o Cálculo do Ponto de Inflexão

Quando os métodos clássicos são utilizados, o coeficiente introduzido kinf permite determinar a localização do ponto de inflexão, com base em Linf = L/kinf. Neste caso, o coeficiente kinf representa um parâmetro extremamente importante que influencia bastante a forma e a inclinação da depressão. O seu valor depende do solo ou rocha acima da escavação - a bibliografia disponibiliza valores para kinf dentro do intervalo 2,1 - 4,0.

Os valores seguintes são recomendados, com base numa série de cálculos MEF:

solo de cascalho G1-G3

kinf = 3,5

solo de areia e cascalho S1-S5,G4,G5, rochas R5-R6

kinf = 3,0

solo de graduação fina F1-F4

kinf = 2,5

solo de graduação fina F5-F8

kinf = 2,1

O coeficiente para o cálculo do ponto de inflexão é introduzido na janela "Configurações".