Profundidade da Zona de Deformação

A profundidade de influência assumida é uma variável que influencia de forma considerável a rigidez abaixo do esporão da estaca. É um dos parâmetros a ser introduzido para a determinação dos parâmetros C1 e C2 do modelo de Winkler-Pasternak. Quanto mais profunda estiver a zona de influência, menor será a rigidez do subsolo. Quando a profundidade da zona de influência se aproxima do limite zero, a rigidez do subsolo tende para infinito.

A profundidade da zona de influência depende dos parâmetros do subsolo e do valor da sobrecarga aplicada, traduzido na tensão abaixo do esporão da estaca. O programa assume que a profundidade da zona de influência coincide com o local conde a tensão abaixo do esporão da estaca é igual à tensão geostática. A figura seguinte esquematiza esta ideia:

Determinação da zona de influência abaixo do esporão da estaca

A profundidade da zona de influência H pode ser determinada a partir da função F(β). A figura mostra esta distribuição. Esta função foi obtida a partir das suposições acima mencionadas e que o programa apresenta em forma de tabela. A sua aplicação é evidente nos passos seguintes. Os valores de F(β) são determinados para o valor da tensão fz abaixo do esporão da estaca e para o valor da tensão geostática original γh. Para este valor de F(β) determinamos o parâmetro β. Este valor serve para determinar o valor real do coeficiente de Poisson ν, o diâmetro da estaca r e a profundidade da zona de influência H correspondente.

Função F(β)

A profundidade da zona de influência pode ser afetada pela presença do nível freático. A figura mostra a sua determinação:

Determinação da profundidade da zona de influência abaixo do esporão da estaca considerando o nível freático

Para a determinação da zona de influência H, considerando a presença do nível freático, é utilizada a função G(β). A figura mostra a sua distribuição. Durante a análise, esta função é utilizada de forma semelhante à função F(β). A única diferença na determinação dos valores de G(β) está na utilização da pressão hidrostática γw*hw.

Função G(β)