Verificação de Secções Transversais Retangulares em Concreto Armado

A secção transversal é retangular, armada unilateralmente e carregada pela momento fletor e força normal de compressão. O programa verifica a secção de concreto armado através do método da deformação limite. A deformação máxima permitida para o concreto à compressão é 0,002 a 0,0035. Não é considerada armadura para a compressão. A excentricidade mínima é dada por (Art. 6.1(3)):

A quantidade de armadura computada é verificada de acordo com as expressões seguintes (Art. 9.2.1.1):

Os valores standard dos coeficientes ρmin, ρmax estão inseridos nos programas - estes valores também podem ser ajustados, com base no Anexo Nacional selecionado.

Diagrama de interação N-M

O rácio de utilização de concreto da secção transversal está sujeito à combinação do momento fletor com a força normal e é determinado como |0L| / |0R|. Onde L é a carga e R é a resistência para uma certa excentricidade.

Flexão sem força normal

A secção transversal é retangular, armada unilateralmente e carregada pelo momento fletor MEd.

O momento permitido para uma certa área de de armadura As é dado por (Art. 6.1, Art. 3.1.7(3)):

Os limites para a localização do eixo neutro são dados por (Art. 5.6.3(2)):

xmax = 0,45d

para concreto C40/45 e inferior

xmax = 0,35d

para concreto C45/50 e superior

Cisalhamento

Inicialmente, o programa computa a resistência ao cisalhamento última do concreto VRd,c (Art. 6.2.2(1)).

onde:

Se a resistência ao cisalhamento última do concreto for excedida, a resistência ao cisalhamento última VRd,max´ é assumida (Art. 6.2.3(3)):

Seguidamente, a área de armadura necessária é dada por (Art. 6.2.3(3)):

Os valores standard dos coeficientes ν, νmax, cot θmin, cot θmax estão inseridos nos programas - estes valores também podem ser ajustados, com base no Anexo Nacional selecionado.