Empuxo de Terra Passivo Reduzido

A evolução do empuxo de terra passivo σp corresponde ao deslocamento máximo da estrutura em direção ao solo. No entanto, este deslocamento pode não ocorrer (ex.: no caso de cortinas de contenção fixas) e a estrutura fica carregada pelo empuxo de terra passivo reduzido σps. O valor do empuxo de terra passivo reduzido σps pode variar entre os valores do empuxo de terra em repouso σr (no caso de não existir deformação) até ao valor do empuxo de terra passivo σp. A figura mostra a relação dos valores para o empuxo de terra, de um solo não coesivo (resistência do solo), com os valores do rácio do deslocamento real d pelo deslocamento máximo dmax (ao introduzir o empuxo de terra passivo σp).

Relação entre os valores do empuxo de terra e a deformação da estrutura