Verificação de Secções Transversais Retangulares em Concreto Simples

A secção transversal é retangular, carregada pelo momento fletor MEd, pela força normal NEd (aplicada no centroide da secção transversal) e pela força de cisalhamento VEd. A resistência ao cisalhamento é dada por (Art. 12.6.3):

onde: Acc - área do concreto à compressão

O valor standard do coeficiente k está inserido nos programas (Art. 12.6.3) - este valor também pode ser ajustado no programa, com base no Anexo Nacional selecionado.

A resistência da secção transversal em concreto está sujeita a uma combinação do momento fletor e da forçar normal, que é dada pelas expressões seguintes (Art. 12.6.1), com base na excentricidade da força normal e:

Como o máximo entre:

A fórmula permite definir a resistência a partir do diagrama tensão-deformação da secção transversal sem fendilhação.

Os valores mínimos para a excentricidade estão presentes no artigo 6.1(3).

Os valores standard dos coeficientes αcc,pl, αct,pl, γc estão inseridos nos programas - estes valores também podem ser ajustados, com base no Anexo Nacional selecionado.

Diagrama de interação N-M

O rácio de utilização de concreto da secção transversal está sujeito à combinação do momento fletor com a força normal e é determinado como |0L| / |0R1| ou |1L| / |1R2|. Onde L é a carga, R1 é a resistência para uma certa excentricidade e R2 é a resistência para uma certa força normal.