Pressão Mínima para Dimensionamento

Na determinação da distribuição de empuxos, é difícil quantificar efeitos individuais. Esta situação leva a incertezas na determinação da distribuição do diagrama de pressões. No dimensionamento, deve ser considerada a pior situação, de forma a garantir a segurança da estrutura. Por exemplo, no caso de estruturas reforçadas em solos coesivos, ao utilizar valores razoáveis para os parâmetros do solo, é possível verificar a existência de esforços de tração na parte superior da estrutura - ver figura. No entanto, estes esforços de tração não podem ser exercidos na estrutura de contenção (consequência da separação do solo devido às tecnologias da construção, isolamento e camada drenante). Para favorecer a segurança no dimensionamento da estrutura, particularmente nas regiões abaixo da superfície do terreno, onde os esforços de tração se desenvolvem durante a computação de empuxos ativos, o programa permite acionar a opção "Pressão mínima para dimensionamento" durante a análise.

Para determinar a pressão mínima de dimensionamento, o programa define, para as camadas de solos coesivos, um valor alternativo para o coeficiente de empuxo ativo de Ka = 0.2. Assim, assegura-se que o valor do coeficiente de empuxo ativo computado não diminui mais do que 20% abaixo da pressão vertical (Ka ≥ 0.2) - ver figura. A aplicação da pressão mínima para dimensionamento assume, por exemplo, a possibilidade de aumentar a pressão lateral devido ao preenchimento de juntas atrás da estrutura de contenção com águas pluviais. Se a opção de pressão mínima para dimensionamento não for acionada, o programa assume a tensão de corte (Ka ≥ 0.0).

Pressão mínima para dimensionamento