Escoras

Esta janela serve para dimensionar e verificar as escoras para a ancoragem ou suporte selecionado.

O programa permite dimensionar secções transversais em concreto armado e em aço (ao selecionar a opção "Verificar secção transversal"). A janela permite realizar um maior número de análises para o dimensionamento da secção transversal.

A caixa de diálogo "Editar Escora" (botão "Material, Secção") permite selecionar o material (aço, concreto) e a secção transversal (retângulo, circulo). Os botões "Catálogo" e "Personalizado" servem para definir as propriedades do material, da mesma forma que na janela "Material".

No caso de uma escora metálica, o tipo de perfil metálico (tipo I, tipo 2xI ou tipo 2xU) é selecionado no "Catálogo de perfis" (botão "Catálogo") ou no "Editor de secção transversal" (botão "Soldado").

A rotação da escora pode ser considerada de acordo com a da ancoragem (suporte) ou do muro.

O botão "Modificar" abre a caixa de diálogo "Selecionar etapa de construção", onde é possível selecionar as etapas de construção pretendidas para determinar o esforço máximo.

Ao selecionar a secção transversal, é possível inserir o fator parcial para o carregamento, que multiplica os valores das forças internas. Para o dimensionamento de secções transversais metálicas, é possível considerar a influência da força normal.

A janela também permite selecionar o esquema estático:

• Tipo de viga (simplesmente apoiada, contínua)
  • Tipo de carregamento (concentrada, uniforme)
  • Número de apoios
  • Saliências

Para uma viga simplesmente apoiada solicitada por uma carga concentrada, deve ser definida a distância entre apoios L.

Os valores das forças internas calculadas (momento fletor e esforço transverso) e da pressão máxima são exibidos na parte inferior da janela.

O botão "Em detalhe", na parte direita da janela, abre a caixa de diálogo "Dimensionamento", onde são exibidos os resultados detalhados.

Janela "Escoras"