Parâmetros de Barton - Bandis

Coeficiente de rugosidade da junta JRC

Se o valor de JRC não puder ser determinado diretamente a partir de ensaios na superfície da junta, é possível obter este valor a partir do gráfico de Barton (ver figura), que mostra a variação do coeficiente JRC em função do comprimento do perfil e da profundidade da rugosidade.

Diagrama para determinar JRC (segundo Barton)

Perfis da rugosidade de juntas com os intervalos típicos de JRC.

Perfis da rugosidade de juntas com os intervalos típicos de JRC (Barton & Chubey 1977)

Resistência à compressão da descontinuidade JCS

Os métodos que permitem determinar a resistência à compressão da descontinuidade (superfície de deslizamento) são geralmente recomendados por ISRM. O valor de JCS pode ser obtido a partir do gráfico de Deere-Miller, que mostra a sua dependência em relação à resistência da rocha segundo os ensaios de martelo de Schmidt, ver figura abaixo.

Ângulo de atrito interno básico da superfície de deslizamento φb

O valor básico do ângulo de atrito da superfície é aproximadamente igual ao valor residual φr . No entanto, pode ser assumido em laboratórios ao utilizar instrumentos de medição de cisalhamento (a área típica da amostra é 50*50 mm). O intervalo típico para o ângulo de atrito interno básico de superfícies rochosas expostas é 25° a 35°.