Capacidade de Suporte Horizontal - Subsolo Elástico (Método p-y)

Capacidade de suporte horizontal de uma estaca; dimensionamento

A estaca carregada horizontalmente é analisada através do método dos elementos finitos, como uma viga assente em fundação elástica de Winkler. Os parâmetros do solo ao longo da estaca são representados pelo módulo de reação do subsolo. Por defeito, a estaca é subdividida em 30 segmentos. Para cada segmento, o programa determina os valores do módulo de reação do subsolo, forças internas e deformação (deslocamentos). O programa também permite dimensionar uma estaca de concreto armado, com base no método especificado na janela "Configurações", na secção de introdução de parâmetros "Estaca".

O programa também permite analisar uma estaca carregada por assentamentos prescritos (translação ou rotação da cabeça da estaca). Neste caso, a análise é executada apenas para o deslocamento prescrito. A carga mecânica inserida é excluída.

Estão disponíveis no programa as seguintes opções para inserir o módulo de reação do subsolo:

No geral, o módulo de reação do subsolo corresponde à rigidez da mola do modelo de Winkler. Este modelo descreve o assentamento de uma laje rígida em função da carga aplicada. A relação correspondente é traduzida pela seguinte fórmula:

onde:

p

carga atuante ao longo da interface laje-solo

k

rigidez da mola de Winkler

y

translação (deslocamento) da laje no subsolo

Definição do módulo de reação do subsolo