Dimensionamento de Armaduras Longitudinais para Lajes

O dimensionamento de armaduras é realizado para cargas devido a momentos fletores MSd. O programa fornece a área necessária para armaduras de tração e compressão (se necessário). São consideradas as condições para as quantidades de armadura máximas e mínimas para a secção transversal em análise. O programa começa por determinar a localização do eixo neutro conforme o descrito em (Art 17.2):

Se a localização do eixo neutro for inferior ao permitido (x < xmax), o programa determina a área da armadura de tração Ast a partir da expressão:

Se a localização do eixo neutro for superior ao permitido (x > xmax), o programa determina a área das armaduras de compressão Asc e de tração Ast a partir das expressões:

A localização limite do eixo neutro xmax é dada por:

A quantidade de armadura computada é verificada através das expressões seguintes (Art. 10.5.1.2):

Se a quantidade máxima de armadura total ρmax for excedida, o programa informa o usuário que a armadura longitudinal não pode ser dimensionada para a secção transversal em análise.