Muro com parte traseira reta

Normalmente, os empuxos de terra atuam sobre a forma real do muro. No caso de muros com segmentos de contenção (Muro de Gabião, Muro Prefabricado, Muro Redi-Rock), podem ser consideradas cunhas de terra.

Algumas Normas (ex.: AASHTO) recorrem a partes traseiras retas para simplificação da análise de pressão.

Selecionar parte traseira do muro na janela "Configurações da etapa"

Assim, a parte posterior do muro pode ser considerada como uma janela entre os pontos traseiros superior e inferior. O empuxo de terra atua nesta superfície sob o ângulo de atrito interno δ.

A parte traseira simplificado do muro é exibida na janela "Verifição".

Empuxo de terra atuante no muro prefabricado - muro com parte traseira reta

Empuxo de terra atuante no muro prefabricado - método normal

Bibliografia:

U.S. Department of Transportation, Publication No. FHWA NHI-07-071, Federal Highway Administration, Junho 2008.