Massa de Água acima da Superfície do Terreno

Uma massa de água cima da superfície do terreno consiste num tipo de sobrecarga especial, que permite modelar níveis freáticos que não intersectam o maciço do solo. Isto é típico em reservatórios de água que estão separados do maciço do solo por membranas impermeáveis.

Neste caso, o nível freático atua de forma perpendicular à superfície do terreno, como uma sobrecarga de pressão hidrostática.

Tipo de sobrecarga "Água acima do terreno"

O nível freático é representado por um ponto de coordenadas [x, z]. O programa considera a presença de água dentro de uma área rodeada pelo terreno ou pelas extremidades da tarefa e intersetadas por pontos definidos.

Caso se verifica a existência de outro líquido que não a água, o programa permite definir o peso volúmico desse líquido. Neste caso, o programa calcula a pressão hidrostática exercida em função do peso volúmico definido. Ao utilizar a metodologia de verificação do EN1997, é considerado o fator parcial para a água γw.

Não é correto considerar a influência normal da água dentro da área onde o nível freático está definido como uma sobrecarga. Neste caso, o programa mostra um aviso na análise e no relatório final. O aviso também é exibido caso duas ou mais sobrecargas de "água acima do terreno" atuem nos mesmos pontos do terreno.

Aviso para sobreposição do nível freático