Parâmetros de Rayleigh

Para alguns tipos de material, ao definir o coeficiente de amortecimento proporcional ξ (na janela "Solos"), o programa irá computar os parâmetros de amortecimento de Rayleigh α e β, através de um dos métodos seguintes:

• A frequência própria ωa é assumida como a frequência com menor amortecimento associada ao coeficiente de amortecimento ξ. Os parâmetros de Rayleigh são calculados através de:

• As frequências com menores amortecimentos estão presentes no intervalo entre as frequências ωa e ωb (ωb > ωa), ambas amortecidas pelo coeficiente de amortecimento ξ. Os parâmetros de Rayleigh são calculados através de:

O coeficiente de amortecimento para uma frequências própria arbitrária ω é obtido através de:

Esta relação assegura que as frequências entre ωa e ωb tenham um menor amortecimento e que as frequências foras deste intervalo tenham um amortecimento superior a ωa e ωb.

A seleção da solução pretendida para o amortecimento é feita na janela "Análise".

Selecionar frequências para o amortecimento

Pode encontrar mais detalhes no Guia Teórico, disponível no nosso website.