Ensaio de Penetração Dinâmica - DPT

O resultado do ensaio de penetração dinâmica (DPT) é o número de pancadas N necessárias para fazer penetrar um instrumento cónico no solo, ou rocha, para um intervalo da profundidade de penetração.

O intervalo da profundidade de penetração difere de acordo com o tipo de sonda de ensaio dinâmico:

• DPL – sondagem dinâmica leve
  • DPM – sondagem dinâmica média
  • DPH – sondagem dinâmica pesada
  • DPSH - A – sondagem dinâmica super-pesada
  • DPSH - B – sondagem dinâmica super-pesada

O intervalo da profundidade de penetração é 100 mm para DPL, DPM e DPH e100ou200 mmpara ensaios DPSH- A ou DPSH -B.

O momento de torção necessário para rotacionar 1.5 voltas ou para atingir o valor máximo também deve ser registado, pelo menos após cada 1.0 m de ensaio. Este valor serve para eliminar o atrito de cisalhamento.

Os resultados dos ensaios DPT são apresentados num gráfico. A avaliação dos ensaios DPT são utilizados como parâmetro a introduzir para a modelação estratigráfica do programa "Estratigrafia".

Os ensaios DPT podem ser importados para o programa como ficheiros .txt.

O nome do ensaio DPT e o deslocamento vertical em relação à origem devem ser introduzidos na caixa de diálogo "Novo ensaio de campo". No programa "Estratigrafia", é necessário introduzir as coordenadas x, y, z.

O númro de pancadas e o momento são introduzidos na tabela.

Caixa de diálogo "Novo ensaio de campo"

Bibliografia:

EN ISO 22476-3: Geotechnical investigation and testing - Field testing. Part 2: Dynamic probing test, 2005.

Roy E. Hunt: Geotechnical Engineering Investigation Handbook, Second Edition (CRC Press, 2005)