Linhas Livres

A janela "Linhas livres" contém uma tabela com a lista de linhas livres introduzidas. A adição de linhas livres é realizada na caixa de diálogo "Nova linha livre".

As linhas são definidas entre pontos (segmentos, arcos, círculos) ou à volta de pontos (círculos). As linhas podem ser introduzidas entre pontos livres ou entre pontos localizados em interfaces, incluindo na superfície do terreno.

As linhas podem intersetar-se e podem conter um número arbitrário de pontos de contato - as interseções entre linhas são determinadas pelo programa ao ajustar o modelo geométrico. As linhas livres podem ser utilizadas para introduzir elementos de vigas no modelo.

O tipo de linha é selecionado a partir da lista de opções. Estão disponíveis as opções seguintes:

• Tipo de linha

A opção desejada é selecionada a partir da lista (segmentos, arcos, círculos).

- segmento

Ao clicar em pontos da Área de trabalho com o botão esquerdo do mouse, é criada um linha entre os pontos selecionados

- arco

A partir da lista de opções, é possível definir o modo de definir o segmento de arco (três pontos, centro, raio, altura). Ao clicar em pontos da Área de trabalho com o botão esquerdo do mouse, selecionam-se os pontos que definem o arco. Ao selecionar uma das opções - centro, raio - é necessário selecionar a sua orientação (positiva, negativa).

- círculo

A partir da lista de opções, é possível definir o modo de definir o segmento de arco (três pontos, centro, raio, altura). Ao clicar em pontos da Área de trabalho com o botão esquerdo do mouse, selecionam-se os pontos que definem o círculo. Também é necessário selecionar a orientação (positiva, negativa).

As linhas livres também podem ser editadas na Área de trabalho, através dos objetos ativos.

Janela "Linhas livres" - diferentes tipos de linhas livres