Teoria de Lizzi

O método de Lizzi é o método mais utilizado. A capacidade de suporte da raiz é dada por:

onde:

d

-

diâmetro da raiz

l

-

comprimento da raiz

τm

-

atrito superficial médio limite

J

-

coeficiente que reflete a influência do furo

O coeficiente J reflete a influência do diâmetro do furo - pode variar entre 1.0, para diâmetros até 100 mm, e 0.8, para diâmetros até 200 mm.

O atrito superficial médio limite da raiz da microestaca pode ser encontrado na bibliografia. O programa contém três tabelas com valores de referência para o atrito superficial limite. A primeira foi criada pelos autores do programa, com base em diferentes fontes bibliográficas. A segunda, contém os valores para τm propostos em DIN 4128. A terceira, contém os valores propostos por Klein e Mišov (Inženýrské stavby, 1984). A terceira tabela contém valores para o atrito superficial limite da raiz de microestacas em vários solos, diâmetros da raiz, número de camadas de argamassa, etc. - através dos valores desta tabela é possível obter resultados realistas.

Bibliografia:

Lizzi, F. (1982). "The pali radice (root piles)". Symposium on soil and rockimprovement techniques including geotextiles, reinforced earth and modern pilingmethods, Bangkok, D-3.