Reforços

Os reforços e malhas metálicas podem aumentar a estabilidade do muro. O parâmetro base dos reforços é a resistência à tração Rt. Todos os programas consideram um valor de dimensionamento para este parâmetro (à exceção do programa Redi-Rock wall), isto é, a resistência à tração do reforço é reduzida por coeficientes que consideram o efeito da durabilidade, deformações, condições químicas e danos na instalação. A força transmitida pelo reforço nunca pode exceder a tensão à tração atribuída Rt (é definido um valor padrão de 40 kN/m para gabiões).

Outra característica a definir é a resistência à remoção Tp. Este parâmetro determina o comprimento ancorado, isto é, o comprimento do reforço inserido no solo, para o qual o reforço está totalmente tensionado, atingindo o valor de Rt. Uma vez que os valores reais da resistência à remoção são difíceis de determinar, o programa permite três opções para o cálculo da força F transmitida pelo reforço.

Comprimento da malha ou do reforço atrás dos blocos

Cálculo da força de remoção

A força de remoção F é dada por:

onde:

σ

-

tensão normal devido ao peso próprio na interseção da rede com a superfície de deslizamento

φ

-

ângulo de atrito interno do solo

C

-

coeficiente de interação (0,8 como valor padrão)

le

-

comprimento da malha no subsolo atrás da superfície de deslizamento

O cálculo do ângulo υa é descrito no capítulo Empuxo em Cunhas de Terra.

Introdução do comprimento ancorado do reforço lk

O comprimento ancorado lk deve ser definido. Este parâmetro é determinado pela força de cisalhamento desenvolvida entre a rede e o solo, que aumenta gradualmente desde zero até ao seu valor limite (medido a partir da extremidade do reforço fixa no solo).

onde:

le

-

comprimento da malha no subsolo atrás da superfície de deslizamento

lk

-

comprimento ancorado do reforço

Rt

-

resistência à tração

Introdução da resistência à remoção da malha Tp

A força de remoção F é dada por:

onde:

le

-

comprimento da malha no subsolo atrás da superfície de deslizamento

Tp

resistência à remoção da malha