Deslocamento do Tardoz do Muro

O programa Muro de Flexão permite calcular a deformação do tardoz do muro. Para o fazer, é necessário selecionar a opção correspondente na janela "Configurações". Os resultados ficam visíveis na janela "Verificação".

A deformação é exibida para o ponto superior esquerdo do tardoz e consiste em duas componentes:

• deformação devido à ação do solo (δs)
  • deformação devido ao desvio do muro (δb)

A deformação devido à ação do solo inclui o efeito da pressão em repouso e todas as forças atuantes no tardoz. O cálculo é realizado através do método dos elementos finitos, considerando a rigidez da secção.

A deformação devido ao desvio do muro baseia-se no cálculo de assentamento e na rotação total da fundação.

A deformação total resulta da soma das deformações δs e δb.

Esquema do cálculo de deformação