Relação entre o Cisalhamento e a Deformação

Para uma profundidade arbitrária (selecionada), é possível observar a distribuição do atrito superficial como função do deslocamento (assentamento) de um dado ponto da estaca. Este gráfico mostra o processo da redução gradual da força de cisalhamento da superfície da estaca até zero, com o aumento da deformação. Esta dependência é inicialmente linear, particularmente durante a fase em que a força da mola não excede o valor de Tlim. Quando este valor é excedido, a rigidez da mola começa a diminuir gradualmente, visível através da mudança de inclinação da curva.

Relação entre o cisalhamento e o deslocamento (assentamento) de uma estaca