Ensaio de Penetração de Cone (CPT)

O ensaio de penetração de cone (CPT) consiste em empurrar um cone de penetração com recurso a um sistema de varas de penetração com velocidade constante de 20 - 25 mm/s no solo. Durante o ensaio de penetração, são registados os valores da resistência de coneqc e do atrito superficial localfs. A resistência de cone representa a resistência contra a penetração de um espigão cónico no solo (subsolo). O diâmetro da ponta do cone tem, normalmente, 25 - 50 mm.

A resistência de cone qc [MPa] representa o rácio da força registada na ponta do cone Qc e a área da projeção normal da ponta do cone Ac.

O atrito superficial local fs [kPa] representa o rácio da força registada na manga de atrito Fs e a área da sua superfície As.

O resultado do ensaio de penetração de cone é uma distribuição em forma de gráfico.

O ensaio de penetração de cone (CPT) serve de parâmetro a introduzir para as análises nos programas "Estaca via CPT" e "Sapata via CPT" e para a modelação estratigráfica no programa "Estratigrafia".

Os ensaios CPT podem ser importados para o programa através do botão "Importar". O procedimento de tabelas de dados (*.txt) é descrito com mais detalhe aqui.

O nome do ensaio CPT e o deslocamento vertical em relação à origem devem ser introduzidos na caixa de diálogo "Novo ensaio de campo". No programa "Estratigrafia", é necessário introduzir as coordenadas x, y, z.

Os valores medidos da resistência de cone qc são introduzidos na tabela.

Ao calcular a capacidade de suporte da estaca, de acordo com a teoria de Schmertmann, o atrito local fs deve ser introduzido.

Ao realizar a classificação dos solos, os valores da pressão nos poros u2 devem ser introduzidos. Se a pressão nos poros não foi obtida (CPTu), esta pode ser calculada a partir do nível freático definido, através do botão "Calcular u2".

Caixa de diálogo "Novo ensaio de campo"

Bibliografia:

EN ISO 22476-1: Geotechnical investigation and testing - Field testing. Part 1: Electrical cone and piezocone penetration test, 2013.

EN ISO 22476-12: Geotechnical investigation and testing - Field testing. Part 12: Mechanical cone penetration test (CPTM), 2009.

Roy E. Hunt: Geotechnical Engineering Investigation Handbook, Second Edition (CRC Press, 2005)