Pontos Livres

A janela "Pontos livres" contém uma tabela com a lista de pontos livres introduzidos. A adição de pontos livres é realizada na caixa de diálogo "Novos pontos livres".

Os pontos livres também podem ser editados na Área de trabalho, através dos objetos ativos.

O programa permite introduzir um número arbitrário de nós livres, em qualquer localização, dentro ou fora da estrutura. Os pontos livres têm as seguintes funções principais:

• nós para definir a estrutura (aberturas do túnel, revestimento, contenção, vigas)
  • pontos auxiliares para o refinamento da malha
  • pontos para definir as condições de fronteira, introduzir forças, etc.

Se um nó livre estiver localizado no interior ou na fronteira de uma estrutura, este torna-se parte da malha de elementos finitos automaticamente. Esta opção permite um ajustamento da malha de elementos finitos ou a criação de uma malha própria.

Janela "Pontos livres"

Malha gerada sem pontos livres

Malha gerada com pontos livres