Parâmetros de Mohr - Coulomb

Caso seja possível, os parâmetros de resistência devem ser determinados através de ensaios de campo. Os resultados dos ensaios de campo e laboratoriais mostram que o ângulo de atrito interno, para a maior parte das descontinuidades em maciços rochosos, se encontra dentro do intervalo 27° a 47°. Os valores aproximados para o ângulo de atrito interno φ e coesão c de rochas, com base na classificação RMR, estão resumidos na tabela seguinte:

Classe da rocha

I

II

III

IV

V

RMR

Ângulo de atrito interno φ [°]

Coesão c [kPa]