Aduelas

A janela "Aduelas" serve para dimensionar e verificar as aduelas. Esta opção está disponível apenas para muros tipo soldado.

O programa permite dimensionar secções transversais em concreto armado e em madeira (ao selecionar a opção "Verificar secção transversal").

A caixa de diálogo "Editar Aduela" (botão "Material, Secção") permite selecionar o material (madeira, concreto) e a secção transversal (retângulo, circulo). Os botões "Catálogo" e "Personalizado" servem para definir as propriedades do material, da mesma forma que na janela "Material".

Nesta janela é possível visualizar uma envolvente das pressões atuantes no muro, a partir de todas as análises (etapas de construção). Normalmente, a envolvente é criada a partir dos resultados de todas as etapas de construção. O botão "Modificar" abre a caixa de diálogo "Seleção da etapa de construção", onde é possível selecionar as etapas de construção que se pretende incluir na criação da envolvente atual (ao clicar nos botões correspondentes).

A janela também permite selecionar o tipo de carga (retangular, triangular) e o coeficiente de redução de pressão atuante na aduela. Ao selecionar a secção transversal, é possível inserir o fator parcial para o carregamento, que multiplica os valores das forças internas.

Os valores das forças internas calculadas (momento fletor e esforço transverso) e da pressão máxima são exibidos na parte direita da janela.

A janela permite realizar um maior número de análises para o dimensionamento da secção transversal. Para um dimensionamento mais detalhado da secção transversal em concreto armado, é possível dividir a estrutura em secções que serão avaliadas de forma separada.

O botão "Em detalhe", na parte direita da janela, abre a caixa de diálogo "Dimensionamento", onde são exibidos os resultados detalhados.

Janela "Aduelas"